domingo, 10 de julio de 2022

La papa, el oro de los antiguos peruanos.



La papa alimento de las futuras generaciones.-Legado de los antiguos peruanos para la humanidad.


La Papa es el auténtico oro de los antiguos peruanos.-Si bien su aspecto es poco llamativo, su enorme diversidad asombra.-Sólo en nuestro país hay mas de 4,000 variedades diferentes.-Aquí también crece el tubérculo del futuro: Robusto, nutritivo, poco exigente, que puede sobreponerse al cambio climático.-Aunque solo se lo conoce con dos nombres: Papa o patata, éste tubérculo presenta una gran cantidad de apariencias.-Mientras en la mayor parte del mundo, solo conocen algunos tipos  de papa, la diversidad que existe en su lugar de origen, es enorme.-Desde el amarillo yema, pasando por el violeta y el rojo, los casi 4,000 tipos diferentes de papa que hay en nuestro país, adoptan los mas diversos colores o formas.-Y ésta riquísima variedad no solo es interesante, por su apariencia, sino, por que revela además el alto contenido en vitaminas, carotina y convierte a éste tubérculo en un bien muy necesario para combatir la desnutrición en muchos países.

De hecho, la papa, ya es después del arroz y el trigo, el tercer alimento básico mas importante del mundo.-En 2,012 se recolectaron 365 millones de papas en todo el planeta, la mayor parte en China.-Algunas variedades crecen muy rápido, entre 3 y 6 meses.-Por lo tanto incluso pueden plantarse en la pausa, entre dos cosechas de arroz, en el mismo terreno.

La sencillez de su cultivo permite a la papa, asegurar la alimentación del ser humano, del futuro.-Eso sí, si se conservan muchos tipos diferentes, para salvaguardar la variedad genética de la papa.-Si ésa riqueza genética es, suficientemente grande y diversa, podrán generarse los tipos de papa del futuro: Resistentes, con un alto contenido nutritivo y fáciles de cultivar.-Este es el objetivo del Centro Internacional de la Papa,  que recolecta, investiga y clasifica, todos los tipos de papa del mundo.-Su trabajo esta muy ligado a los agricultores de la región, por que estos conocen los mejores métodos, de cultivo para cada tipo de papa.

La importancia de conservar la mayor variedad de papas posible, así como el trabajo mancomunado de agricultores y científicos, quedó  claro desde las décadas de los 80 y de los 90.-Por aquel entonces la violencia política hacía estragos en el país.-Muchos huyeron del campo a la ciudad y sus cultivos quedaron abandonados.-Así se perdieron algunos tipos de papas, que se cultivaban en muy pocos campos.-Tiempo después, cuando los campesinos regresaron, de nuevo a sus campos, a principios de éste siglo, pudieron recuperar varias variedades de papas perdidas, a través de las semillas que sus ancestros, habían depositado en el Centro Internacional de la Papa de Lima, y que siguen cultivando hasta ahora.






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