Cocinado o crudo, como una salsa o una pasta, el tomate es increíblemente popular.- Con al menos 170 millones de toneladas, que se producen cada año, el tomate supera incluso a la poderosa banana o plátano de seda.-La mayoría de la gente piensa que el tomate es una verdura, pero técnicamente es una fruta, por que tiene semillas, que lo colocan en una misma categoría botánica que una baya.-El tomate fue introducido, por primera vez en Europa por los españoles, que lo trajeron de América.
Los aztecas, que lo cultivaban, lo llamaban tomatl, esto dio lugar a la palabra "tomate".-Se estima que en el mundo existen 20,000 variedades de tomate y son vistos como una opción de alimento saludable.-Son bajos en calorías y ricos en vitamina C, potasio, ácido fólico y vitamina K.-También contienen gran cantidad de un poderoso antioxidante, llamado licopeno, que se ha relacionado con una serie de beneficios para la salud, incluyendo la reducción del riesgo de enfermedades del corazón y algunos tipos de cáncer.-Hay incluso alguna evidencia, de que el consumo de pasta de tomate, puede proteger la piel, contra las quemaduras solares.-Pero no es el contenido de licopeno, que hace cosquillas a nuestras papilas gustativas, sino el hecho de que tiene un fuerte sabor umami, que es una palabra japonesa, que se traduce como "sabor agradable" y que es uno de los cinco sabores que nuestra lengua puede detectar, los otros son: amargo, agrio, dulce y salado.
El umami es difícil de describir, pero lo reconoces, cuando lo experimentas.-Es un sabor terroso, que es más probable asociarlo con la carne, que con una fruta.-Si agregas un condimento de umami a una sopa, por ejemplo, su sabor será mas grueso, más sustancial.-Un variedad de alimentos, tienen un componente umami, incluyendo sorprendentemente, la leche materna humana.-Pero el fruto, que es más rico en umami: Es el tomate.
Al hacer un experimento, para extraer el sabor umami puro de los tomates, se cortan algunos y los centrifugas.-Se filtran los grumos y se hierve lo que queda, a fuego lento, para concentrar el sabor.-Queda un líquido claro, que ya no huele a tomate en lo absoluto.-En su lugar, ésta sustancia, tiene un sabor salado.-Lo que las papilas gustativas, sienten cuando se prueba aquel líquido, es una sustancia llamado glutamato, que es un aminoácido y es uno de los componentes básicos de las proteínas, y éstas a la vez son esenciales para la construcción y el funcionamiento de cada célula de nuestro cuerpo.
Cada vez que comemos un alimento que contiene glutamato, las moléculas de los alimentos desencadenan receptores especiales en la lengua.-Estos entonces envían, una señal al cerebro, que registra ése gusto como umami.-Por lo tanto cuando muerdes un tomate o saboreas la salsa de tomate, lo que las papilas gustativas realmente están haciendo, es diciéndote que comas éste alimento, porque es rico en glutamato, lo que te ayudará a mantenerte sano y fuerte.-Y esto ayuda a explicar la popularidad universal del tomate.
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