Cantos en la quebrada Balsayacu, cerca a Saposoa, en nuestra provincia. |
Para el 2,050 se proyecta que la población mundial, alcance los 9,800 millones con una cantidad limitada de suelo y un cultivo intenso, causando estragos ambientales irreversibles.-¿Como podemos alimentar al mundo, sin acabar con todo sus recursos naturales?.-Es la temporada de trasplante y por todos lados los agricultores, sumergen las semillas germinadas de arroz, en lo profundo del lodo.-El cultivo del arroz, es esencial para el suministro alimenticio, pero ésta próspera industria, tiene un costo ambiental.-Los agricultores dependen de fertilizantes basados en el Nitrógeno, para aumentar el rendimiento.-Pero el exceso de Nitrógeno puede terminar vertiéndose y contaminando ríos y océanos, así como evaporarse en la atmósfera.
En una modesta aldea campesina de Viet Nam, se realiza un experimento internacional, que investiga, si una cepa de bacteria, que se fija al Nitrógeno, puede ayudar a reducir, la cantidad de fertilizante, que usan los agricultores.-El arroz. como otros cultivos, depende de los nutrientes esenciales, que toma de los fertilizantes del Nitrógeno.-Pero mas del 50% del fertilizante que se usa se evapora o se vierte en el desague y se transforma en Dióxido de Nitrógeno, que como gas de efecto invernadero, es 300 veces mas dañino que el Dióxido de Carbono.
El trasplante, al campo de semilleros de arroz de 15 días, cultivados en el laboratorio, será la primera oportunidad para examinar, la diferencia en longitud y peso, entre los que han sido tratados y los que no.-Cuando son semillas, las plantas tratadas, son recubiertas de la bacteria, que fija el Nitrógeno.-Esta bacteria normalmente encontrada, en la caña de azúcar, permite a las plantas de arroz, extraer el Nitrógeno, directamente del aire, en lugar de depender de un fertilizante artificial.-A medida que la planta crece, se desarrolla una relación aeróbica, entre la bacteria y la planta de arroz.-Esto permite a la bacteria, tomar el Nitrógeno, directamente de la atmósfera, en una forma que la planta pueda usar.
La revolución verde de los años 60, introdujo el uso de fertilizantes y pesticidas basados en el Nitrógeno, a nivel mundial.-El incremento en la producción mundial de alimentos, salvó a millones de vidas, de la inminente amenaza de hambruna.-Sin embargo el uso excesivo de fertilizantes, sigue siendo tan ineficiente, que mas Nitrógeno que nunca, está siendo vertido en los ríos y océanos.-El exceso de Nitrógeno, produce "zonas muertas", al desencadenar el brote de halgas que luego se pudren y consume todo el oxígeno, sofocando al resto de la vida acuática.-Hoy en día hay mas de 500 zonas muertas, en los océanos del mundo, una cifra que se ha cuadruplicado en los últimos 50 años.
Tres veces al año, millones de campesinos en Viet Nam, transplantan decenas de millones de plantas de semillero, a sus campos inundados.-Son concientes de la contaminación del medio ambiente, pero sus cultivos necesitan fertilizantes, son agricultores y no tienen otra alternativa.-Se espera que éste experimento, con ésta bacteria, ayude a garantizar la seguridad alimenticia global, al tiempo que preserva y protege, los recursos naturales.
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