Mientras los caficultores se ahogan por los bajos precios y los cambios de clima, el consumo va en aumento.-La crisis del café con su compleja relación entre agricultores, desarrollo sostenible, cambios en el clima y consumo, llegó éste mes a las Jornadas de Desarrollo de Bruselas.-No faltan ideas e iniciativas para cambiar la situación y también, convertir en sustentable, la producción del "oro verde".
En México, productor de café por excelencia, la importación de sacos de café, superará por primera vez, en el año, a la cantidad producida por éste país.-En Guatemala, la roya y la sequía, han acabado con plantaciones, obligando a muchos a dejar sus cultivos y a emigrar.-En toda la región, más de un millón de hectáreas de bosques, han sido talados, para grandes plantaciones de un café, que producido sin el equilibrio natural, entre altura de suelos y sombras, causa pobreza a los suelos.-En general ha mermado la productividad.-En el Perú, el aumento de las temperaturas, ha hecho aparecer pestes, en zonas dónde antes no existía.-Necesitamos generar variedades más resistentes.-Además, los bajos precios del mercado mundial, debido a la mayor producción de Asia y Africa, acaban de complicar la situación, de regiones enteras, tradicionalmente caficultoras.
Menos Productores, Mayor Consumo.- A nivel mundial estamos hablando de unos 25 millones, de personas afectadas.-Sólo en América Latina, son unos 10 millones.-Son pequeños productores y la mayoría ronda con el límite de la pobreza.-En éste momento sólo en el Sur de México, ésta situación a acabado con un 25% del volúmen de lo que producían hace 3 o 4 años.-Por otro lado, no sólo en Estados Unidos y en Europa, el consumo aumenta.-Pero sólo el 20% del café consumido, pudiera llevar, en éste momento el sello de "sostenible".
El crecimiento de la producción no vá a ser suficiente, para lo que es el consumo.-El precio que vemos hoy, no refleja lo que sucederá en los próximos años.-El mercado tendrá un déficit.-Se cree que Europa y Estados Unidos -principales consumidores- pudieran liderar la protección de los pequeños productores y que son a la ves los cuidadores de los bosques.
Ideas para Cambiar.-Se trata de abordar el desafío del café, desde varios ángulos:Apoyar a los productores, fortalecer la demanda, evitar la polución del agua.-Pero, los árboles de café no se comen.-Lo que necesitarían los productores, sería un seguro previo contra catástrofes.-No puede llamarse ético, ni justo, ni sostenible, un café producido, por gente que gana 1 dólar al día.-Se debería destinar 10 céntimos de dolar, de cada taza de café, para el desarrollo de los productores de café.
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